收縮
新聞動態news
新聞動態
您的位置 : 利发娱乐官方 > 新聞動態

解析潤滑脂有什么優點和缺點

發布日期:2020-01-02 15:45:24

根據潤滑脂稠化劑的不同,可將其分為:鈣基脂、復合鈣基脂、鋇基脂、鈉基脂、通用鋰基脂、極壓復合鋰基脂、鋁基脂、脲基脂、膨潤土潤滑脂及磺基聚合脂等。
今天,上海鋆程軸承有限公司小編為大家介紹各種潤滑脂的優缺點如下:
鈣基脂:鈣基脂俗稱“黃油”,抗水性好,原料來源廣泛,價格便宜;適用于潮濕環境或與水接觸的各種機械部件的潤滑。
其缺點是:滴點低,使用溫度不超過使用壽命短;耐熱性差在蒸汽中易硬化;高速條件下,抗剪切性差,不能用于高速。復合鈣基脂高滴點,抗水,較好的機械安定性、極壓性、膠體安定性及耐熱性;適用于較高溫度及潮濕條件下大負荷工作的機械部件潤滑,使用溫度可達鋇基脂高滴點,抗水,機械安定性好,不溶汽油和醇;常用于油泵,水泵,船推進器,化工泵鈉基脂耐熱性好,使用溫度可達120℃,有較好的極壓減磨性能;抗水性差,遇水會乳化變稀流失;可用于振動較大、溫度較高的軸承上,優其適用于低速高負荷機械部件的潤滑,不能用在潮濕環境或水接觸部位。
鋰基脂:鋰基脂滴點較高,使用溫度范圍:-20~120℃,具有良好的抗水性、機械安定性、防銹性和氧化安定性;但鉀基脂長期存在抗磨性能差的缺點,且不宜與其他潤滑脂混合使用,貯存易析油,與非金屬皂類潤滑脂相比,使用溫度范圍小,抗水性也差,已不能滿足現代工業越來越苛刻的要求。極壓復合鋰基脂高滴點,抗水性能良好,有極高極壓抗磨性,適用于~20~120℃溫度下高負荷機械設備的齒輪、渦輪、渦桿和軸承的潤滑。鋁基脂粘附性好,抗水,滴點低,一般在70℃左右。溫度升高,鋁基脂對金屬的粘附能力下降,一般僅做光學儀器防護性潤滑脂,不用于潤滑設備,復合鋁基脂的生產工藝復雜,能耗量大,而同磺基脂,復合鋰基脂相比,軸承運轉壽命短。
脲基脂高滴點,憎水,耐高溫,氧化安定性好;但價格昂貴,且抗剪切性能差,在高速低速剪切條件下,稠度變化大,易變稀流失。而且其所用原料~異腈酸脂是一種劇毒品,所以生產使用過程中防護要求嚴格,貯存運輸困難,使用受到一定限制。
膨潤土潤滑脂:無滴點,使用溫度高。但在高溫下易結焦,嚴重影響潤滑性能,且膨潤土是一種礦物,其中很細的砂礫難以除去。因此,軸承的噪音大,使用受到一定限制。
磺基聚合脂:磺基聚合脂滴點高,耐高溫性能優異,抗水性、機械安定性極為優異,可滿足工業中的苛刻要求。

\